Secrets que vos parents ne vous ont jamais dit à propos du Truffe Whis…
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Par elle, l’ouvrier meurt de faim et le propriétaire admet, comme rente, de petites rentrées qui ne forment en effet qu’un revenu apparent, puisqu’il n’introduit au compte des dépenses, ni l’intérêt de ses premières avances, ni aucune des reprises auxquelles il a droit. L’intérêt bien entendu des particuliers truffes et nos champignons séchés de l’état rejette bien loin cet absurde système. Il cet fâcheux de rencontrer dans ces mêmes départemens des propriétaires qui louent à moitié fruit, sauf à entrer pour moitié dans la dépense des échalas et des poinçons. Ces vignes sont bien plus favorables au propriétaire que celles qui produisent le rouge-noble, parce que les frais de culture en sont moindres, le produit double eu quantité et la valeur non moins forte. Ce résultat est conforme de même que le précédent, au prix du fermage des vignes. Faut-il encore répéter que les terres à blé ne sauroient convenir à la vigne, et que le terrain le plus propre à cette plante, est celui qui, dans notre climat, convient le moins à tout autre genre de reproduction ? Vous voyez bien qu’il y a là un miracle et que Dieu s’en réserve à jamais le mystère, truffes noire lisse comme celui de la vie et de la mort??
Pour peu que la superficie du terrain soit disposée à conserver l’humidité ; si le sol est à découvert, du côté du sud-ouest ; s’il est avoisiné par des objets propres à produire des brumes, ou à empêcher leur prompte vaporisation, comme ceux que nous avons cités plus haut, le cultivateur ne vit que de craintes et d’anxiétés, truffes noire lisse parce qu’en effet les premiers rayons du soleil levant sont les agens des désastres de la gelée. Le sol des coteaux est plus inégal que celui de tout autre site ; plus ils ont de rapidité, plus les inégalités de la terre sont frappantes. Ne seroit-il pas possible que ces deux opinions fussent également fondées en principes, c’est-à-dire que, partout où les vapeurs souterraines procurent aux plantes une quantité suffisante de nourriture, proportionnée à leurs besoins et à l’action de la lumière et espèces de truffes la chaleur sur la sève, l’humidité provenant du voisinage des rivières, fût surabondante et par conséquent nuisible ; et que là, au contraire, où le sol est très-sec ou imperméable à ces mêmes vapeurs, par la nature de quelques-unes des couches intermédiaires, les émanations des rivières fussent un bienfait pour la vigne, et vraiment un moyen de prospérité
Ces hauteurs, exposées aux effets des orages violens, sont souvent battues par les vents, frappées par la grêle, et éprouvent, même à l’aspect du plein midi, des froids plus piquans et plus dangereux que si elles avoient l’exposition du nord. Aussi, la plupart de ces hauteurs, même celles plantées en vignes, offrent-elles l’aspect de la stérilité dans le terrain, et du rachitisme dans les plantes. En approchant du nord, l’aspect du midi semble convenir davantage à la vigne, du moins sous le rapport de sa conservation. On seroit embarrassé, peut-être, pour citer un aussi grand nombre de vins délicats produits à cette exposition, qu’à celle de l’est et du sud-est ; cependant il en est, puisque les côtes de Dizi, de Mareuil, d’Hautvillers, d’Aï, etc., ont le plein midi pour aspect. Il peut cependant résulter de très-graves inconvéniens de cet aspect à l’est. De plus, l’évaporation de l’humidité ne commence que très-tard, à cet aspect : la condensation de l’air y maintient les vapeurs dans la basse région ; la vigne s’y trouve constamment plongée dans une atmosphère nébuleuse, et ses fruits ne mûrissent jamais. Non seulement sa végétation s’y maintient dans les bornes que l’art tend à lui prescrire ; mais par l’action et la réaction des rayons du soleil, c’est-à-dire, par leur incidence et leur réflexion, le vin y acquiert des qualités qu’on ne trouve jamais dans celui qui est récolté aux deux autres extrémités
C’est plus curieux, certes, que les demeures troglodytiques taillées aux bords du Loir dans la craie tuffeau de Touraine ! C’est ce qu’il me semble, je l’avoue. N’est-ce pas qu’il chante bien ? Mais c'est ce dont j'ai grand lieu de douter, si la protection et l'appui de V. M. ne décident pas le ministère à faire quelque chose pour moi. Toutes ces réminiscences traversèrent rapidement mon esprit, au moment où M. Warren se faisait connaître ; mais il sembla frappé aussi vivement que moi de cette coïncidence qui nous appelait vers la même localité. Le parfum et la saveur intensément agréable de ces sauces proviennent de ces éléments indispensables idéal. L’une est constituée par des filets de volaille auxquels on laisse adhérer le moignon ; ces côtelettes ont été décrites à l’article « Suprême », les deux termes étant identiques. Une bonne table aussi avec un excellent foie gras ou des filets de poisson du lac
Ils veulent ce que leurs pareils ont toujours voulu : que le clavecin n’ait rien à se rappeler, qu’il s’assourdisse, petit à petit, jusqu’à n’être plus qu’un de ces claviers muets, dont se servent, pour leurs gammes, les virtuoses en voyage. Cette opinion, seulement fondée sur la vraisemblance, n’est encore, il est vrai, qu’un problème ; et nous convenons que, pour le résoudre de la manière la plus satisfaisante, il faudroit des connoissances bien autrement étendues que les nôtres, sur la minéralogie et la géologie de l’intérieur de la terre. Nous demandons à connoître tout-à-la-fois le nombre, l’épaisseur, les dimensions, la nature et le plan des bancs intermédiaires, des différentes terres, et l’ordre suivant lequel ils sont placés, depuis la couche supérieure jusqu’à celle qui forme le premier réservoir des eaux souterraines. ’argile et la couche supérieure, se prêtassent, plus ou moins facilement à l’ascension des vapeurs subterranées. Ce terrain est trop maigre ; la pente de la couche argileuse, suivant l’inclinaison de toutes les autres couches, a trop de rapidité pour transmettre de l’humidité aux racines ; elles ne trouvent donc là que la quantité essentielle de nourriture qu’il leur faut pour ne pas mourir ; et cela ne suffit pas
Pour peu que la superficie du terrain soit disposée à conserver l’humidité ; si le sol est à découvert, du côté du sud-ouest ; s’il est avoisiné par des objets propres à produire des brumes, ou à empêcher leur prompte vaporisation, comme ceux que nous avons cités plus haut, le cultivateur ne vit que de craintes et d’anxiétés, truffes noire lisse parce qu’en effet les premiers rayons du soleil levant sont les agens des désastres de la gelée. Le sol des coteaux est plus inégal que celui de tout autre site ; plus ils ont de rapidité, plus les inégalités de la terre sont frappantes. Ne seroit-il pas possible que ces deux opinions fussent également fondées en principes, c’est-à-dire que, partout où les vapeurs souterraines procurent aux plantes une quantité suffisante de nourriture, proportionnée à leurs besoins et à l’action de la lumière et espèces de truffes la chaleur sur la sève, l’humidité provenant du voisinage des rivières, fût surabondante et par conséquent nuisible ; et que là, au contraire, où le sol est très-sec ou imperméable à ces mêmes vapeurs, par la nature de quelques-unes des couches intermédiaires, les émanations des rivières fussent un bienfait pour la vigne, et vraiment un moyen de prospérité
Ces hauteurs, exposées aux effets des orages violens, sont souvent battues par les vents, frappées par la grêle, et éprouvent, même à l’aspect du plein midi, des froids plus piquans et plus dangereux que si elles avoient l’exposition du nord. Aussi, la plupart de ces hauteurs, même celles plantées en vignes, offrent-elles l’aspect de la stérilité dans le terrain, et du rachitisme dans les plantes. En approchant du nord, l’aspect du midi semble convenir davantage à la vigne, du moins sous le rapport de sa conservation. On seroit embarrassé, peut-être, pour citer un aussi grand nombre de vins délicats produits à cette exposition, qu’à celle de l’est et du sud-est ; cependant il en est, puisque les côtes de Dizi, de Mareuil, d’Hautvillers, d’Aï, etc., ont le plein midi pour aspect. Il peut cependant résulter de très-graves inconvéniens de cet aspect à l’est. De plus, l’évaporation de l’humidité ne commence que très-tard, à cet aspect : la condensation de l’air y maintient les vapeurs dans la basse région ; la vigne s’y trouve constamment plongée dans une atmosphère nébuleuse, et ses fruits ne mûrissent jamais. Non seulement sa végétation s’y maintient dans les bornes que l’art tend à lui prescrire ; mais par l’action et la réaction des rayons du soleil, c’est-à-dire, par leur incidence et leur réflexion, le vin y acquiert des qualités qu’on ne trouve jamais dans celui qui est récolté aux deux autres extrémités
C’est plus curieux, certes, que les demeures troglodytiques taillées aux bords du Loir dans la craie tuffeau de Touraine ! C’est ce qu’il me semble, je l’avoue. N’est-ce pas qu’il chante bien ? Mais c'est ce dont j'ai grand lieu de douter, si la protection et l'appui de V. M. ne décident pas le ministère à faire quelque chose pour moi. Toutes ces réminiscences traversèrent rapidement mon esprit, au moment où M. Warren se faisait connaître ; mais il sembla frappé aussi vivement que moi de cette coïncidence qui nous appelait vers la même localité. Le parfum et la saveur intensément agréable de ces sauces proviennent de ces éléments indispensables idéal. L’une est constituée par des filets de volaille auxquels on laisse adhérer le moignon ; ces côtelettes ont été décrites à l’article « Suprême », les deux termes étant identiques. Une bonne table aussi avec un excellent foie gras ou des filets de poisson du lac
Ils veulent ce que leurs pareils ont toujours voulu : que le clavecin n’ait rien à se rappeler, qu’il s’assourdisse, petit à petit, jusqu’à n’être plus qu’un de ces claviers muets, dont se servent, pour leurs gammes, les virtuoses en voyage. Cette opinion, seulement fondée sur la vraisemblance, n’est encore, il est vrai, qu’un problème ; et nous convenons que, pour le résoudre de la manière la plus satisfaisante, il faudroit des connoissances bien autrement étendues que les nôtres, sur la minéralogie et la géologie de l’intérieur de la terre. Nous demandons à connoître tout-à-la-fois le nombre, l’épaisseur, les dimensions, la nature et le plan des bancs intermédiaires, des différentes terres, et l’ordre suivant lequel ils sont placés, depuis la couche supérieure jusqu’à celle qui forme le premier réservoir des eaux souterraines. ’argile et la couche supérieure, se prêtassent, plus ou moins facilement à l’ascension des vapeurs subterranées. Ce terrain est trop maigre ; la pente de la couche argileuse, suivant l’inclinaison de toutes les autres couches, a trop de rapidité pour transmettre de l’humidité aux racines ; elles ne trouvent donc là que la quantité essentielle de nourriture qu’il leur faut pour ne pas mourir ; et cela ne suffit pas
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